Pangdam Cendrawasih Konfirmasi Pilot-Penumpang Susi Air Disandera Egianus Kogoya

  • Rabu, 08 Februari 2023 - 15:34 WIB
  • Nasional

MANAberita.com – PANGLIMA Kodam XVII/Cenderawasih Mayjen M. Saleh Mustafa mengatakan jika pilot dan para penumpang Pesawat Susi Air Pilatus Porter PC 6/PK-BVY yang dibakar di Nduga, tengah disandera oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) atau OPM pimpinan Egianus Kogoya.

“Iya kelompok EK (Egianus Kogoya),” kata Saleh, Selasa (7/2).

Namun Saleh tak menjelaskan berapa penumpang yang disandera. Ia juga tak membalas pesan singkat yang dilayangkan. Jika merujuk data dari Susi Air, pesawat tersebut tengah membawa lima orang penumpang.

Baca Juga:
KKB Serang Pos Marinir di Nduga Papua, 2 Prajurit TNI Gugur Dalam Insiden Itu

TPNPB-OPM sebelumnya mengakui telah membakar Pesawat Susi Air Pilatus Porter PC 6/PK-BVY di Bandara Distrik Paro, Nduga, Selasa.

“Kami TPNPB KODAP III Ndugama-Derakma sudah membakar satu pesawat Jenis Susi Air nomor registrasi PK-BvY di lapangan terbang distrik Paro, Kabupaten Nduga, Papua,” kata Panglima TPNPB Ndugama Bridgen Egianus Kogoya dalam keterangan tertulis yang diterima.

OPM juga membenarkan pihaknya telah menyandera pilot pesawat yang bernama Kapten Philips.

Baca Juga:
Markas KKB Berada di Hutan Belakang Kantor Bupati Yahukimo

“Pilotnya kami sudah Sandera dan kami sedang bawa keluar, untuk itu anggota TNI polri tidak boleh tembak atau interogasi masyarakat sipil Nduga sembarangan, karena yang melakukan adalah kami TPNPB OPM Kodap III Ndugama-Derakma di bawah pimpinan Panglima Bridgen Egianus Kogeya,” tegasnya.

Polri telah menerjunkan aparat Satgas Damai Cartenz untuk menangani kasus dugaan sandera tersebut. Pihak Susi Air pun berharap aparat bisa segera menyelamatkan para korban yang disandera tersebut.

(sas)

Komentar

Terbaru